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 백화점 계획

백화점에는 일반매장과 특별매장이 있다. 기획전이나 특별전을 위한 특별매장의 경우에는 일반매장 내에 계획되며 일반매장은 각 층별로 구분하여 계획한다. 백화점의 면적은 판매면적과 통로면적, 부대관리 면적으로 나눌 수 있는데 일반적으로 진열장(순수매장면적)을 50~70%로 그리고 통로를 30~50% 정도 비율로 계획한다. 통로의 경우에는 고객들의 이동동선에는 1.8m 이상 그리고 엘레베이터, 계단 등 연결통로는 약 3m 정도로 계획한다.

 

연면적을 기준으로 백화점의 크기를 나누면 중규모백화점은 3000m^2, 대규모는 4000~10,000m^2이다. 층고는 일반적으로 약 4m 정도로 계획한다. 평면을 구성할 때는 고객, 종업원, 판매 영역을 구분하며 상품을 받고 운송하는 영역을 상품권(배달, 보관 등 물류시설)이라고 하는데 이부분은 고객과 단절시키도록 한다. 고객의 동선과 종업원의 동선 역시 구분되는데 고객을 위해서는 현관, 계단, 엘리베이터, 휴게실, 식당을 계획하고 종업원의 공간으로 종업원의 출입구, 출퇴근관리시설 등을 계획한다.

백화점 상품권(하역장) ❘ 출처 : 경향신문

 

사무소에서 기둥간격을 결정하는 요소로는 주차장, 사무실 책상 배치, 채광이 있었다면 백화점은 주차장, 진열장의 배치, 그리고 엘리베이터와 에스컬레이터의 배치로 결정된다. 아무래도 사무실에서는 업무공간을 위한 채광의 중요성을 고려한 것이고, 백화점은 고객을 위한 시설인 만큼 이용자들의 동선을 고려한 것이다. 또한 진열장의 배치가 중요한 이유는 다양한 종류에 따라서 그 효과가 다르기 때문이다. 판매장의 면적을 최대한으로 이용할 수 있는 직각배치법, 특이한 형태의 진열대가 필요하지만 상품을 다양하게 보여줄 수 있는 사행배치법, 그리고 방사배치법, 자유 유동 배치법이 있다.

출처 : NCFN.

 

구체적으로,

1) 출입구 : 도로에 면하도록하고 30m마다 1개씩 출입구를 설치하도록 하며 엘리베이터, 계단 등으로 향하는 출입구

2) 화장실 : 각층의 계단, 엘리베이터 근처 등 코어에 배치하며 일반적으로 매장면적 500m^2당 1대로 산정

3) 엘리베이터 : 연면적 2000~3000m^2당 1대(20인승)로 산정하며 약 110m/min의 속도로 하고 엘리베이터를 모아서 배치

4) 에스컬레이터 : 직렬식, 병렬식, 교차식 등이 있으며 엘리베이터에 비해 수송량이 좋으나 점유면적이 크고 비쌈

병렬식 배치방법 ❘ 출처 :

 

그리고 추가적으로 백화점은 외벽이 창이 없이 계획하는 경우가 있는데 이는 실내의 공기조화와 냉난방 설비를 효율적으로 운영하기 위해서이다. 햇빛, 구름 등 외부 환경에 영향을 적게 받으며 실내의 조도를 일정하게 유지할 수 있기 때문이다. 다만 정전시에는 혼란을 야기할 수도 있다.

 

슈퍼마켓 계획

 

슈퍼마켓은 종합식품을 셀프로 판매하는 상점이다. 슈퍼마켓은 고객이 많이 많이 들어오는 쪽을 입구로 하여 넓게 계획하고 출구는 입구에 비해 좁게 계획한다. 그리고 식료품과 생필품을 입구 근처에 배치하여 고객을 많이 끌어들일 수 있도록 유도한다. 일반적인 통로는 1.5m 이상으로 하여 양방향으로 이동하는데 불편함이 없도록 하고 바닥에는 고저차(경사)를 만들면 안된다. 또 구체적으로 우리가 계산을 하는 체크 카운터는 1시간 당 1대가 500명~600명을 처리하는 것으로 결정한다. 거의 1분에 10명이라는 건데... 항상 분주한 건 아니니까, 이를 기준으로 삼는 것 같다.

출처 : 더스쿠프

 

쇼핑센터 계획 (쇼핑단지)

 

쇼핑센터는 핵상점, 전문점, 그리고 몰로 구분할 수 있는데 핵상점은 쇼핑센터의 중심으로 고객을 유입하는 곳으로 일반적으로 백화점이 해당된다. 유명한 백화점이 중심에 있고 그 주변으로 기타 상점과 전문점들로 배치되는 것을 상상하면 된다. 한편 몰은 고객이 보행을 하면서 다양한 자극과 흥미를 느낄 수 있는데 이렇게 고객들이 이동을 하면서 다양한 활동을 할 수 있는 공간을 페데스트리언 지대라고 한다

출처 : 테넌트 뉴스

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